当前位置:首页> 国家科技动态> 工信部

信息化和软件服务业司参加第六届中国工业数字化论坛

来源:        时间:

2016年12月6日,以推进“中国‘智’造”为主题的2016中国工业数字化论坛在北京召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖参加会议并作主题演讲。

 

 

李颖在“IT产业与面向制造业的IT服务”主题演讲中指出,信息技术作为通用性技术具有渗透率高和外部性强的特点,对其他产业和社会发展有很强的带动作用和赋能效应,是新一轮产业变革的决定性力量。面向制造业的信息技术服务是信息技术与制造业融合发展的产物,是“制造业+互联网”重要表现形式,也是产业互联网的重要组成部分。大力推动面向制造业的IT服务对于智能制造、产业升级具有重要意义。未来,面向制造业的IT服务将迎来广阔的发展空间,主要表现在四个方面:一是市场需求进一步释放;二是平台化业务发展迅猛;三是市场进入深度定制发展阶段;四是围绕支持制造业企业延伸服务链条,发展个性化定制、全生命周期管理和在线支持服务等新兴业态,促进制造业面向服务型发展,形成了一批典型案例。同时,李颖从发展现状和基础、发展趋势、面临的问题和挑战等方面对面向制造业的IT服务进行了深入阐释。

 

会上,国家制造强国策略咨询委员会委员屈贤明作了题为“企业推行智能制造的路径和策略”的主题演讲。中国航空工业集团、中国物品编码中心、中国中钢集团公司相关专家分别围绕中国新工业革命、工业互联网标识解析系统和应用、中钢转型实战与智能化协同制造实践等议题作了精彩的演讲和分享。


】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn