当前位置:首页> 地方科技动态> 西南> 贵州

黔东南州科技局:创新路上的“铺路石”

来源:        时间:

人力资源和社会保障部、国家知识产权局联合表彰了2016年度先进集体和先进个人,黔东南州知识产权科榜上有名,是贵州省唯一一个地州市级获表彰的集体。带着“唯一”这个问号,笔者走进黔东南州科技局,探访他们是怎么干怎么看的。

  淬火“炼石”:抓班子带队伍

  近年来,州科技局在新一届领导班子的努力下,全局牢固树立“四个”意识、强化“五大”发展理念,以“三严三实”活动、“两学一做”学习教育和全州“铸廉铸勤”行动为主抓手,在作风和效能建设上双管齐下,局班子坚持民主集中制原则团结协作,全局上下形成想干事抢干事、会干事干成事浓厚氛围。一是梳通出口严把入口。用足政策,鼓励一些老同志和有更高发展空间的同志离开科技队伍,同时积极谋划机关人员补充。经过调整,除局领导和工勤人员外,全局干部平均年龄35.5岁,50岁以上的仅占16.1%,35岁以下的占61.3%,90后干部占12.9%。本科以上学历占97%,具有学士以上学位的占48.4%。二是大胆培养使用新人。针对短期内注入的大量“新鲜血液”实际情况,轮岗提速,年轻干部在同一岗位时间一般都不超过2年就进行轮岗,对有机会深造的干部创造条件鼓励深造,极大加快了干部成长步伐。同时,对成长较快的干部委以重任,放到重要岗位砥砺前行,全局57%的科室均由35岁以下年轻干部担当。三是抓早抓小树规矩。科技局局党组始终把纪律意识挺在前面,在成绩面前丝毫不放松对纪律的要求,对干部中滋生的骄傲情绪和不良苗头倾向等问题,局党组及时提醒纠正,年内共约谈干部2人次,对1人作停职反省处理,局党组从严管党治党的规矩意识在干部中牢固树立了起来。

  筑牢“基石”:强服务重成效

  促进科技创新,绝不是吹糠见米的工作,它需要技术的积累和沉淀,需要市场的土壤和检验。州科技局“三驾马车”并驾齐驱,夯实了全州促进科技创新的工作基础。第一是注重项目申报落地服务。把服务企业、县市项目申报和落实作为州科技局的第一要务,通过项目落地带动科技创新。去年,共服务申报省级各类科技计划项目352项,获立项121项,立项资金0.55亿元。第二是注重科技产学研结合和成果转化平台搭建。2016年,组织开展的外观专利设计大赛,共吸引22家企业32件作品参赛,最终22件专利作品进入最后决赛,分享2.35万元奖金;开展科技成果奖评审,吸引81项科技成果参评,优胜者将分享100万元大奖。进一步规范了专利申请授权补助工作,有效杜绝虚假专利申请套取补助情况发生,全年共兑现补助奖金9.41万元。与凯里学院签订的校地合作战略框架协议,将开启全州科技创新工作的新纪元。第三是注重成果保护。敢于向仿冒专利产品“亮剑”,2016年,出动执法人员216人次,检查商场(企业)338家,检查商品18600余利,办理专利案件377件,同比增幅89.5%,专利执法量位居全省第二位,全州16个县市行政执法工作实现全覆盖,知识产权保护成效显著。

  “石子”目标:2017撸起袖子再加油

  成绩属于过去,加油成就未来。2017年,州科技局领导班子和全体干部职工以开局就是决战、起步就是冲刺的状态到岗就位。

  新年刚至,就组织了2017年预申报省级科技计划项目183件,申报资金0.94亿元,数量紧逼2016年半年申报量。在2017年的第一个工作日,局领导班子就带领有关科室深入省级工业“百千万”工程培育企业开展调研,指导企业谋划全年科技创新工作。科技招商取得重大突破,全局工作人员放弃节日假期,全员动员陪同企业实地考察、集中精神与企业开展谈判,于1月5日与内蒙古金珂投资管理有限公司签约总投资5.8亿元、建设期3年的“贵州省黔东南州马铃薯产业产销一体化示范基地建设”项目……

  这种工作效率和作风,可以预期,新常态下的经济发展,将会留下科技创新事业浓墨重彩亮丽的一笔。


】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn