当前位置:首页> 地方科技动态> 华北> 河北

石家庄市鹿泉区科技局四措并举 强力培育科技型中小企业

来源:        时间:

 石家庄市鹿泉区科技局以培育科技型中小企业作为重点任务,积极采取措施,强力推进科技型中小企业发展,2016年已申报科技型中小企业312家,累计认定科技型中小企业526家。

  一、高度重视,大力推动。一是区政府将科技型中小企业培育作为重点任务,进一步加大工作力度,确保完成石家庄市下达的249家的培育任务。二是及时召开了工作调度会,制定了工作计划,研究了培育措施,以确保认定任务顺利完成。三是区科技局领导及工作人员亲自督办。与各乡镇、管委会分管领导和工作人员建立紧密联系,面对面研究落实措施,经常性电话联系,沟通情况,掌握进度,充分发挥协调、督导、督促作用。

  二、协调联动,整体推进。一是区科技局及时掌握工商注册企业名单,及时通报给乡镇及管委会,掌握企业科技研发、项目引进、成果转化情况,尤其是新建企业情况。二是乡镇、街道、管委会主要领导十分重视此项工作,明确专人负责,亲自调度、研究确定推荐名单,择专人负责跟踪盯办,完成进度快。

  三、强化服务措施,落实优惠政策。一是开展企业专利融资需求调查活动,召开银企对接会,拓宽中小型科技企业融资渠道,帮助石家庄万通机械制造有限公司、河北博宇节能设备有限公司完成专利质押贷款2000万元,支持了中小型企业的发展。二是积极开展企业专利保险工作。为促进科技、知识产权与金融结合,提升企业知识产权保护能力,在该区中小企业中深入宣传专利保险知识,目前组织该区河北科星药业有限公司等3家企业参加了专利保险。三是开展多次专题培训、辅导。区科技局专门编写了《科技型中小企业申报认定工作指南》,助推企业加快申报工作。

  四、抓好工程中心创新能力建设,推进科技型中小企业发展。建设以企业研发机构、创新服务平台等为核心的多层次的技术创新支撑平台,推进全面创新,加快实现动力转换。鼓励有实力的企业组建工程技术研究中心,“河北省发动机工程技术研究中心”和“河北省发酵乳工程技术研究中心”顺利通过省科技厅组织的专家验收。“石家庄市中药多糖提取与应用工程技术研究中心”通过石家庄市级认定。


】 【打印
【相关文章】

    我要投稿:
    service@ctex.cn